вот мои коплектующие
вот из этого
прайса Фирма действует от Сахалина до Челябинска
сюда добавил еще БП на 500Вт. 8-пиновый(1500р.), покупал еще ранее на Q6600 и снял, - а на Q6600 поставил дешовый FSP-450W за 1200р.
Для того чтоб гнать на платах Асус, не надо быть оверлокером, там надо то всего отключить НТ(что дает нам множитель_21), и поднять эти напруги на проц и шину
Сначала ставим сдесь пункт 1_Ai Overlock Tune -[Manual] - (ручное)
Потом ставим с запасом напругу на проц и шину(QPI) - на 1.35в.
Здесь у меня стоит шина 205, а мама максимум моя дает 207, но напругу просит выше и темпа будет при анализе уже не 65, а 68-70
да еще здесь не вошла(она ниже) напруга на память ставим выше до 1.65в.(если хотим гнать память выше1600) - потом можно понизить при тестах памяти.
устанавливаем основные тайминиги на память вручную на 2 закладке биоса в пункте_ DRAM Timing Control (9-9-9-24) остальное остается на авто.
Проц брать надо степпинга D0, маркировка на проце- см. среднюю строку 5 первых буков_ SLBEJ
Все напруги по дефолту на платах асус завышены, на проц например +0,05в.
Это дает стабильность при разгоне, не повышая напругу на др. параметры.
Бис прошил сразу же на новый от 14.07.2009г. _0504, утилита для прошивки идет на диске или можно качнуть с сайта.
Да еще одна важная деталь, у меня стоит на этом компе Windows 7 RTM x64.
Ни одного синего экрана(бсод) у меня не было. Память Kingston попалась хорошая на чипах Nanya.
Поэтому погонится ли у вас др. бюджетная так я не знаю. Если не пойде на 1600, то можно изменить делитель вместо 2:8,
поставите 2:6 и будет пахать как 1200. Повысите напругу и понизите тайминги на 8-8-8-20.
На делителе 6 у меня без проблем запускается на восьмерках, а на делителе 8 (1600) только на девятках.
Есть оверские модули, но это уже др. ценовая категория.
Вот что кажет тест памяти в Эвересте
вот скрин, Рыбка на бесконечном анализе 10мин.
Режим турбо-буст (откл. в биосе вирт. ядер - НТ) дает нам множитель 21 и мощность на камень 147Вт.
За счет этого имеем преимущество в разгоне в сравнении с множителем х20.
Советы новичкам: Для тех, кто не знает и боится разгона, что типа спалю проц, а он дорогой :)
Спешу сообщить, у Вас ничего не выйдет, т.к. проц имееет защиту от перегрева.
В ядра встроены термодиоды по которым отслеживается комфортная работа CPU.
Как только на любом из ядер достигается Т=95гр. множитель автоматически снижается,
а соответственно снижается частота проца. Снижается TDP со 147 на 130. Начинаются пропуск тактов проца.
В общем проц продолжает работать, но заметно снижается его производительность.
Это называется тротлинг. Наиболее подробно можно почитать на форуме оверов.
Поэтому многие новички говорят, что типа от разгона снижается производительность.
Чтоб этого не было используйте при тестах на стабильность мониторинг системы.
CoreTemp, CPU-Z, SpeedFan, Everest и др. (берите последние версии)
В Эвересте есть простейшие тесты на стабильность проца, памяти, FPU, Кеша
Так же можно скачать последние версии проги ОССТ v.3.0.1, где есть тест тест на LinPack
Вот там проц греется ацки. И смотрите во время теста на утилиты, чтоб не было тротлинга - снижение частоты.
Все эти утилиты можно качнуть например
ЗДЕСЬ peruri у нас камни разного степпинга, у тебя С0, а у меня D0.
кулер мой средней паршивости
вот такой + 2 вентиля на 120 к нему(вдув+выдув). Крепежные планки для вентиляторов идут в комплекте.
Видео 9500(пассивн.охл) поставил в нижний разъем чтоб не мешало. И снизу еще один кулер на 120(950об) поставил на обдув
околосокетного проца и трубок по напрвлению к БП. У БП снизу забирает горячий воздух тоже 120.
На вдув и выдув из
корпуса стоят 2 вентиля на 120(950об)
Тихий шум конечно есть, но в пределах 25дБ.
Крепление кулера к маме оригинальное,
переворачиваем кулер вниз головой на пол а на него уже крепим маму с процем и крепим винтами с гайками через крепежные пластины,
- это для жесткости, чтоб не было выгиба материнки. Здесь главное не перстараться, и равномерно обжать весь крепеж вмеру.
После этого желательно убедиться в хорошем контакте проца и кулера, снимаем и смотрим пятно контакта крышки проца с подошвой кулера.
Снова аккуратненько собираем и все это дело впиндюриваем в корпус, который должен быть шириной не менее 200мм. т.к. потом(если у вас 180) может крышка боковая не закрыться.
К кулеру специально продаются переходники под 1366 сокет. Я вот сэкономил и обжимал под 775(т.к. на мамке Асус имеются эти дырдочки тоже - универсал)
и в комплекте крепежный обжим идет под 775 сокет. В общем с первого раза не получилось контакта, снимал и дорабатывал пластины напильником,
чтоб они не задевали прижимную крышку проца. Промучился пол дня, но своего добился. Поэтому мой совет, берите
переходник для кулеров CoolerMaster (Hyper Z600, V8,V4, Hyper 212, Geminii S, Geminii II) на Socket 1366
он стоит 225р. - зато голова болеть не будет по прижиму.
Хорошие кулеры к нам не возят, поэтому пришлось выбирать из плохого хорошее
Вобщем возиться с железками и гнать тесты, это дело требует большого терпения и выдержки.
Но когда потом видишь свой положительный результат работы, то получаешь полное удовлетворение.
На этом заканчиваю и так уже лишку наговорил. Будут вопросы - пишите, постараюсь ответить.